top of page

Cazuela de frijoles con chicharrón

Un clásico de la cocina colombiana con un toque moderno. Texturas que crujen y sabores que reconfortan. ¡Infalible!

Ingredientes:

  • 500 g de frijoles (remojados desde el día anterior)

  • 300 g de chicharrón de cerdo con piel

  • 1 plátano verde

  • 1 atado de cebolla larga con cilantro

  • Sal al gusto


Para el sofrito:


  • ½ cebolla larga finamente picada

  • 1 zanahoria rallada

  • 1 tomate maduro rallado

  • ¼ cebolla cabezona rallada

  • 1 cda de salsa de tomate

  • 1 cda de panela rallada

  • Aceite achotado

  • Sal al gusto

Preparación:


  1. Chicharrón crocante:

    Haz una cama de sal gruesa en un recipiente y pon el chicharrón con la piel hacia abajo. Llévalo a la nevera por una hora.

    Retíralo, limpia el exceso de sal con un paño seco, corta en porciones y lleva a la freidora de aire a 180 °C durante 30 minutos. La piel quedará súper crocante.


  2. Frijoles base:

    Saca el agua de remojo de los frijoles y cocínalos en abundante agua con sal.

    Agrega trozos de plátano verde y un atado de cebolla larga con cilantro. Cocina a fuego medio hasta que los frijoles estén suaves.


  3. Sofrito lleno de sabor:

    En un sartén con aceite achotado, saltea la cebolla larga picada, luego añade la cebolla rallada, la zanahoria, el tomate y la salsa de tomate.

    Agrega panela y sal. Cocina a fuego bajo por 20 minutos hasta que los sabores se concentren.


  4. Finaliza y monta:

    Retira el atado de hierbas y los trozos de plátano cocido. Tritura ligeramente el plátano con un poco del caldo y reincorpóralo a los frijoles para dar textura.

    Agrega el sofrito, mezcla bien y cocina 15 minutos más.


  5. Sirve:

    Acompaña los frijoles con chicharrón crocante recién hecho, aguacate, arroz blanco y plátano maduro frito. Decora con cilantro fresco.

bottom of page